Laboratoire d’Analyse des fourrages

Association Réunionnaise de Pastoralisme

Laboratoire d’analyse des fourrages

L’ARP s’est dotée, depuis 2013, d’un laboratoire d’analyse de la qualité des fourrages. Le laboratoire utilise la technologie de spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) pour évaluer la qualité des échantillons de fourrages confiés par les éleveurs.

Cette technologie permet une lecture et une restitution rapide des résultats d’analyse.

A ce jour, le laboratoire a la capacité de réaliser des analyses sur les fourrages verts, l’ensilage et le foin. L’analyse peut être faite sur la matière brute, en direct, ou après que celle-ci ait été séchée et broyée au laboratoire. Cette deuxième option est celle privilégiée car plus précise.

Pour chaque échantillon déposé, nous allons pouvoir prédire sa composition chimique et sa valeur alimentaire (UFL, UFV, PDIN, PDIE, PDIA).

ParamètresPrécision
Cendres± 1,08
Protéines± 1,03
NDF± 2,27
ADF± 1,57
ADL± 1,04
Cellulose± 1,49
Digestibilité de la matière sèche± 3
Les résultats d’analyses sont restitués, avec un diagnostic, trois à sept jours après réception de l’échantillon.

L’analyse par spectrométrie IR

La spectrométrie (ou spectroscopie) dans le proche infrarouge est une technique analytique relativement récente basée sur les propriétés physico-chimiques d’absorption de la lumière par la matière organique. Elle a un grand nombre d’applications dans le domaine industriel (chimie, pharmacie, agro-industriels).

La méthode d’analyse fonctionne de la façon suivante : le spectromètre projette un rayon infrarouge sur l’échantillon. Selon sa composition chimique, celui-ci va absorber une partie du rayon reçu et il va en renvoyer une autre fraction. Cette dernière est captée et analysée par l’appareil qui associe les rayons transmis à des caractéristiques chimiques.

La technique utilisée par notre laboratoire a été développée par le CIRAD qui a testé l’outil de mesure et a développé les modèles de prédictions nécessaires à l’analyse des fourrages produits à la Réunion.

SchemaAnalyseSPIR

La SPIR est une technique d’analyse rapide. Quelques minutes suffisent pour recueillir le spectre d’absorption d’un échantillon, qui servira à la prédiction de sa composition. En comparaison, une analyse chimique conventionnelle demande plusieurs semaines pour être traitée.

Déposer un échantillon au laboratoire

Vous pouvez déposez vos échantillons de fourrages à l’accueil de l’ARP, dans le frigo prévu à cet effet, aux horaires suivants :

Du lundi au jeudi : de 8h à 16h

Le vendredi : de 8h à 12h

Pour une prise en charge optimal de votre échantillon, nous vous conseillons de prévenir le responsable du laboratoire de votre dépôt.

Pour en savoir plus sur le laboratoire et les conditions de dépôt des échantillons : consultez notre fiche de présentation du laboratoire

Pour déposer un échantillon de fourrage : téléchargez la fiche de renseignement d’échantillon

Prélever un échantillon de fourrage

La justesse de l’analyse dépend du soin avec lequel les échantillons ont été pris. Il est essentiel que l’échantillon prélevé soit représentatif du lot de fourrage que l’on souhaite analyser. Le prélèvement est la phase la plus importante de la prise d’échantillon. Il existe différentes techniques de prélèvement qui assurent un bon échantillonnage.

Pour en savoir plus sur les bonnes pratiques de prélèvement d’un échantillon de fourrage : consultez notre fiche de présentation des techniques de prélèvement

Les résultats du laboratoire

L’ARP réalise régulièrement des bilans sur la qualité des fourrages analysés par le laboratoire

Bilan 2014-2017 : télécharger

Bilan 2019 : télécharger

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